Was wir tun

Die NaturFreunde bieten umwelt- und sozialgerechte Freizeit- und Tourismusaktivitäten bei denen wir gemeinsam Natur erleben wollen. Sport, Kultur und Natur gehören für NaturFreunde einfach zusammen. Im Mittelpunkt unserer auch sportlichen Aktivitäten steht der Mensch in seiner nachhaltigen Beziehung zu Natur und Umwelt. Unsere Arbeit gliedert sich in die Fachbereiche:

• Naturschutz, Umwelt und Sanfter Tourismus
  • Natursport
  • Kultur und Bildung
  • Naturfreundehäuser

NaturFreunde setzen sich für einen nachhaltigen Umgang mit Natur und Umwelt ein, ohne den Anspruch zu haben sogenannte Experten auf diesem Gebiet zu sein. Wir möchten bei den Menschen die Liebe zur Natur wecken!

So verstehen wir Nachhaltigkeit

Unter nachhaltiger Entwicklung verstehen wir die Gestaltung einer Gesellschaft, die sich mit ihren Zielen, Lebensstilen und Handlungsstrategien nicht nur am Heute, sondern auch am Morgen ausrichtet. Das bedeutet, dass bei der Befriedigung aktueller Bedürfnisse die Folgen für alle Menschen und vor allem auch für künftige Generationen mitbedacht werden müssen.

Im Forum N, dem Nachhaltigkeitsportal der NaturFreunde Deutschlands, finden sich Anregungen für mehr Nachhaltigkeit in der Praxis, mehr Verbrauchertipps entlang des ökologischen Fußabdruckes, mehr gute Beispiele zum Nachmachen, mehr Austausch über Wege in eine gute Zukunft für alle.