Fachgruppe Kanusport

Erlebnis Kanusport: Vom Touring über Wildwasser bis zum Freestyle

WasserwandernOb im Zahm-, Wild-, Weiß- oder auch Brackwasser: Der Kanusport bei den NaturFreunden Deutschlands steht für kanusportliche Ausbildung auf hohem Niveau, umweltfreundlichen Kanusport und viel Spaß auf gemeinsamen Fahrten und Reisen.

Breites paddlerisches Angebot

Für die breite Angebotsvielfalt im Kanusport der NaturFreunde Deutschlands stehen zuallererst die vielen lokalen NaturFreunde-Kanugruppen, die Paddelkurse, Kanutreffs oder auch längere Wanderfahrten anbieten - immer auch offen für Nichtmitglieder.

Dabei verbessern unsere Teamer Kanusport, Teamer Riverbug sowie Trainer C -Riverbug, Trainer C - Touring und Trainer C - Wildwasser deine paddlerische Leistung in vielen Ausbildungsangeboten, vom Schnupperkurs bis zur Perfektionseinheit.

Ausbildung in verschiedenen Leistungsstufen

Möchtest du selbst Gruppen führen oder im Kanusport ausbilden, dann lass dich von uns ausbilden:

Die nur von den NaturFreunden Deutschlands angebotene Ausbildung zum Teamer Kanusport sowie Teamer Riverbug richtet sich in erster Linie an Sportler, die bereits über gute Paddelgrundkenntnisse verfügen und sich gezielt für Kinder- und Familientouren weiterbilden möchten. Dieser Ausbildungsgang wird vom Bundeslehrteam Kanusport angeboten.

Ebenfalls vom Bundeslehrteam angeboten werden die sportlich ambitionierteren Ausbildungsgänge zum Trainer C - Riverbug, Trainer C - Touring und Trainer C - Wildwasser, die sich an den Ausbildungsrichtlinien des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) orientieren. Nach erfolgreichem Abschluss kannst du dann Gruppen sicher auf längeren Touren oder durch Wildbäche führen. Darauf aufbauend kannst du dich auch zum sogenannten Trainer B - Touring oder Trainer B - Wildwasser ausbilden lassen.

Zusätzlich bieten die NaturFreunde verschiedene Fortbildungsmöglichkeiten an, etwa im Kanu-Freestyle oder auch Sicherheitslehrgänge, die das Retten und Bergen trainieren.

Unsere Ausbildungsangebote legen dabei immer großen Wert auf ein der Natur angepasstes Verhalten, gerade in oft wenig befahrenen, ökologisch sensiblen Flusslandschaften.

Alle Kanusport-Ausbildungsgänge im Überblick

NFD_Kanusportausbildung