Natur- und Umweltschutz

WaldkleeDie Begriffe Natur- und Umweltschutz werden oft synonym verwendet, obwohl die gleichen Ziele angestrebt werden. Alle Maßnahmen im Bereich des Natur- und Umweltschutzes dienen dem dauerhaften Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen (Boden, Wasser, Luft, Klima) aller Lebewesen.

Bei allen menschlichen Aktivitäten, vor allem unserer Wirtschaftsweise, müssen die Tragfähigkeitsgrenzen der Ökosysteme beachtet werden. Dies gelingt nur durch eine nachhaltige Nutzung (und keine Übernutzung bzw. Ausbeutung) natürlicher Ressourcen (Rohstoffe, Fläche, Funktion und Qualität von Boden, Wasser, Luft und natürlicher Vielfalt).

NaturFreunde fördern die ganzheitliche Sichtweise auf den Natur- und Umweltschutz. Der Schutz und die Nutzung von Natur und Umwelt sind für uns keine Gegensätze! Selbstverständlich achten wir bei allen Aktivitäten auf Umweltverträglichkeit und die Anforderungen des Naturschutzes.

Mitstreiter sind immer herzlich Willkommen.

Wir unterstützen Maßnahmen zum Schutz der Umwelt, v.a. im Klimaschutz, damit die Lebensgrundlagen für alle Lebewesen heute und in Zukunft gesichert bleiben. Für den Einzelnen von uns bedeutet das, sein Handeln täglich zu übderdenken und negative Einflüsse auf die Umwelt selbst zu erkennen und zu reduzieren.

Unser Beitrag zum Naturschutz

• Vermittlung naturkundlichen Wissens durch Wanderungen, Exkursionen, Ausstellungen und Vorträge
  • Pflegemaßnahmen für Tier- und Pflanzenarten und deren Lebensräume durch Biotoppflege und Artenhilfsmaßnahmen
  • Gewässerschutz durch Übernahme von Bachpatenschaften